カテゴリ:コラボ料理教室( 2 )

ヒカリヤニシ料理教室レポート

朝夕、すっかり涼しくなりましたね。
日中は気温が高い日もあるので体調を崩さないようにしたいですね。

8月にcraftモデルハウスで行われた
ヒカリヤニシシェフによる料理教室。
コラボした長野komachiさんから
当日の写真が届きました。

たくさんの写真を見ていると、
皆さんとても熱心に聞いている様子が伺えます。
メモを取ったり、積極的に質問したり。
シェフもひとつひとつ丁寧に答えてくださいます。

食材のひとつひとつの
皮のむき方やゆで方なども細かにレクチャー。

盛り付けられた野菜の一皿はまさに芸術品です。
f0288787_15381769.jpg
前菜というのはもったいない。
メインディッシュと言ってもいいのでは、
と思うほどの存在感。

メインディッシュは無菌豚のミルフィーユ。
「ミルフィーユ?お肉を重ねるの大変そう。」
と思っていた参加者の方もいたのでは?
このミルフィーユは丸めてベーコンで巻いて焼くだけ。
f0288787_15384246.jpg
とうもろこしのスープは、
いただく直前にシェフがテーブルにて仕上げます。
f0288787_15433861.jpg
器の中にはトマトのシャーベットが。
そこへとうもろこしのスープが注がれ、
黄色と赤色が美しい一品でした。
この夏、ヒカリヤニシでも出されていたメニューだそうです。
f0288787_15390591.jpg
参加者皆さんで調理した後は、
ゆったりと食事をしていただくために
モデルハウスとアトリウムに分かれていただきました。
アトリウムでは弊社社長も給仕のお手伝いをいたしました。
f0288787_15393364.jpg
デザートは
ヒカリヤニシシェフ・田邉氏からの
サプライズプレゼント。
f0288787_15400265.jpg
皆様、お腹も心も満たされてモデルハウスを後にされました。

調理実習の際も皆さん、
談笑しながら、楽しそうに調理をされていました。

数週間が過ぎた今でも
鮮明に思い出すのは、皆さんの笑顔。
f0288787_15404128.jpg
プロの盛り付けで仕上げられた一皿が
運ばれてきた時の皆さんの笑顔。

「食べるのがもったいない!」
と仰る方もいました。

一口ほおばった時の笑顔。
「いろんな食感がして楽しい!」
と仰っている方がいました。

これらの一皿には
参加者の皆さん、一緒に作った達成感もあるかと思います。
シェフの食材への熱い思いもこもっています。

生きていくうえで欠かせない要素のひとつの“食”。
こんなに素敵な笑顔を作り出せるシェフ。
「すごいなぁ。」と心から思いました。


生きていくうえで“住”も欠かせない要素のひとつです。
私達、創建スタッフも
家づくりに対する熱い思いを持って
日々精進して参ります。

お客様に最高の笑顔をお届けできますように。





by m_atrium | 2017-09-15 15:45 | コラボ料理教室 | Trackback | Comments(0)

『野菜を使った美味しいひと皿が叶う料理教室』

暑い日が続いています。
熱中症や夏バテなど、
体調を崩さないように
気をつけたいですね。

水分やミネラルを
細目に摂るのも大事ですね。

十分な休息も大事です。

でも日頃から口にするものを
気にかけるのが、
暑い夏の日を元気に過ごす
秘訣ではないでしょうか?
f0288787_15155612.jpg



松本市で人気のヒカリヤニシシェフ
田邉真宏氏による
野菜を使った
美味しいひと皿が叶う
料理教室
を開催いたします。

◇日時◇
8月24日(木) 11:00~

◇場所◇
株式会社小林創建
モデルハウスcraft

◇参加費◇
1組(2名まで) 1,000円

◇定員◇
限定3組

◇応募締切◇
8月18日(金)


◆講師◆
明神館統括料理長
ヒカリヤニシシェフ
田邉真宏氏

野菜や穀物を中心とした
健康と長寿のための食事療法である
「マクロビオティック」。
その世界的権威である
「クシマクロビオティック」の
アドバイザー免許を持ち、
地産地消にこだわった
美味しく身体に優しい料理を創作する。



ご応募はコチラから

※応募多数の場合は抽選となります。
※当選者はメール
または電話の連絡にて
かえさせていただきます。

f0288787_15162329.jpg

株式会社小林創建
モデルハウスcraft

〒390-0836
松本市高宮北5番8号
tel:0263-26-6260










by m_atrium | 2017-08-04 14:00 | コラボ料理教室 | Trackback | Comments(0)